martedì 26 giugno 2012

CREMA DI MORE


Tre ricorrenze… una megafesta il 30 giugno… ci vuole qualcosa di veramente speciale per festeggiare LUI e LEI J
Appena ho visto il loro contest, avevo già in mente quello che avrei proposto, qualcosa di fresco e adatto a una serata estiva, una piccola dolce coccola per brindare al loro grande amore. Eh si, perché, due delle ricorrenze sono l’anniversario di matrimonio e quello di fidanzamento… davvero romantici!
In loro onore, ho scelto questa delicatissima crema di more, la sua preparazione è simile a quella dei “"bicchieri di fragole", ma il sapore è assolutamente inedito!  Ho pensato di combinare questo “dolce d’Anniversario” con due colori che, personalmente, trovo molto eleganti: l’oro e una particolare tonalità di bordeaux, simile a quella della mora.
E avendo espressamente richiesto anche una presentazione che li faccia sognare, non potevo tralasciare un richiamo romantico, perciò ho trasformato del semplice nastro di organza in piccoli cuori e li ho fissati, con del nastro dorato, allo stelo di ogni bicchierino.
Carissimi Valeria e Giuseppe, non conosco  il numero di tutti gli amici che saranno ospiti della vostra festa, e quindi non so se questo dolce sarà fattibile, ma avevo comunque il piacere di regalarvi qualcosa di speciale. Vi auguro tantissima felicità e tantissimi altri anniversari insieme!
Auguri, auguri, auguri! anche per il vostro compliblog J
Per 16 bicchierini

Crema di more
250 gr more
succo mezzo limone
80 gr zucchero semolato
50 ml Crème de Mûre (liquore alla mora)
2 fogli gelatina alimentare (10 gr)
200 ml panna fresca

Sciroppo di more: con questa dose ne viene parecchio, potrete comunque tenerlo in frigo per diverse settimane e utilizzarlo, allungato con dell’acqua, per servire una bibita rinfrescante J
250 gr more
175 gr zucchero semolato
1 cucchiaio succo limone
250 ml acqua

Lavate le more velocemente.

Preparate lo sciroppo mettendo tutti gli ingredienti in un pentolino, lasciate cuocere per circa 15 minuti, frullate (volendo uno sciroppo più fine, potete passarlo anche al setaccio - vedi ulteriore nota in fondo al post) e rimettete sul fuoco ancora per 10 minuti. Lasciate raffreddare.
Versate un goccio di questo sciroppo sul fondo di ogni bicchierino e trasferiteli in frigo (ho preferito non aggiungere alcun addensante allo sciroppo, in modo da avere un fondo morbidissimo).

Per preparare la crema: frullate le more con il succo del limone, lo zucchero e la crème de mûre. Trasferite in una ciotola.
Ammorbidite i fogli di gelatina in acqua fredda, strizzateli e scioglieteli per qualche secondo nel microonde, alla bassa potenza (oppure, con un goccio di acqua, su fiamma molto bassa). Mescolate qualche cucchiaio del composto di more alla gelatina e poi unite al resto del composto, amalgamando bene.
Montate la panna, prelevatene qualche cucchiaio e mescolatela al composto di more. Aggiungete il composto al resto della panna, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Recuperate i bicchierini, versate delicatamente la crema fino all’orlo e rimetteteli in frigo per almeno 8 ore (acquisterà maggior sapore se verrà lasciata riposare per almeno una notte).

Ho decorato la superficie con i piccoli “chicchi” che formano il frutto: in pratica, ho messo qualche mora a congelare e successivamente le ho sgranate  con la punta di un coltellino.

Ho acquistato il liquore in Francia, 
è parente della “Crème de Cassis” e lo trovate ovunque, anche nei loro supermercati. Ho provato anche lui aggiunto allo spumante… un ottimo aperitivo J

p.s.
i bicchierini che ho utilizzato sono quelli da liquore, li trovate in vendita all’Ikea (confezione da 6).


Con questa crema partecipo al contest di Lui e Lei in Cucina
A presto
Liz

Quando ho scritto il post era un po' tardi... mi sono accorta che non vi ho detto due cose importanti.
Per lo sciroppo di more: quello che viene messo nei bicchierini deve avere una consistenza tipo marmellata perciò, se qualcuno desiderasse averlo più fine per le bevande, dovrà passarlo al setaccio, ma solo dopo aver prelevato la dose necessaria per il fondo dei bicchierini.
Per il liquore: se non riusciste a trovarlo, o qualcuno non gradisse la nota alcolica, sostituitelo con la stessa quantità di acqua.
Buona giornata
Liz 

31 commenti:

  1. Un modo molto romantico di festeggiare, sicuramente!!
    Le tue presentazioni sono sempre strepitose, per non parlare dei cestini da picnic qui sotto!!!

    ciao loredana

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  2. Buono, però la mia attenzione è stata catturata dai bellissimi cuori!!! Oooohhh! :)

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    1. Sono contenta che ti siano piaciuti, pensa che ho copiato l'idea da mio marito. Una sera avevo legato dei tovaglioli con del nastro animato, lui ha iniziato a giocherellarci, lo ha trasformato in un cuore e me lo ha regalato... io l'ho tenuto, è appeso in cucina e, mentre cercavo l'ispirazione per completare questi bicchierini, mi è caduto lo sguardo :) è lui il creativo! ;)

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  3. Bello e buono :) :) Bravissima come sempre ^_^

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  4. ma che ricetta freschissima e intrigante! per non parlare della presentazione, veramente bella! grazie grazie Liz siamo veramente contenti del tuo pensiero speciale!
    a presto ;-))
    Valeria e Giuseppe

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    1. Sono molto contenta che vi sia piaciuto tutto! Per me è stato un grandissimo piacere :)

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  5. ciao Liz,
    questa era una occasione speciale....
    ma lasciatelo dire....SPECIALE la ricetta e la presentazione
    SUPER SPECIALE!!!
    Un bacio le 4 apine

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  6. Buongiorno Liz!
    facendoci un giretto per il tuo blog abbiamo visto la foto di questo post di giugno e ne siamo rimaste colpite. Bellissima la presentazione, facile la preparazione, perfetta per una cena con diversi invitati. E sicuramente di grande effetto.
    Buona domenica
    Alessia&Tiziana

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